当前位置: 首页 - 本科教育 - 专业介绍 - 正文

广播电视工程专业

发布时间:2024/04/09

本科,学制四年,授工学学士学位。

获批一流本科专业建设点、工程认证等认证及获奖情况:

专业建设依托“信息与通信工程”学科陕西省一流学科,软科中国最好学科排名全国前20%广播电视工程专业软科专业排名全国第32020年获批中国(陕西)广播电视媒体融合发展创新中心;2021年,获批“电子信息类课程”省级思政教学研究示范中心,省级一流专业建设点。

培养目标:广播电视工程专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,适应国家重大发展战略需求,具有社会主义核心价值观和创新精神,服务于国家空天地一体化组网领域,具备扎实的理论基础知识,通晓卫星与地面通信和广播系统基本原理、专业技能与研究方法,能够在通信和广播相关领域从事研发和工程技术及管理等工作的高素质创新型人才。

培养要求广播电视工程专业的培养遵循高素质创新型人才成长规律,在“一制三化”(导师制、小班化、工程化、个性化)等有效培养模式基础上,逐步推动“基础扎实、项目引导、产教融合、本研衔接”四位一体创新型人才培养模式,具备良好的思想品德修养和科学文化素养,理解课程思政的内涵。毕业最低学分要求170学分,其中必修课132学分,限选课15学分,选修课23学分;综合实践教学34学分,个性培养及创新拓展8学分。(具体学分根据培养方案修订情况调整)

主干学科与主要课程:

主干学科:信息与通信工程。

主要课程:高等数学、概率论与数理统计、线性代数、大学物理(实验)、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计(C)、信号与系统、通信原理、数字信号处理。

特色课程:卫星通信广播网络、现代信息网、音视频大数据与人工智能。

继续深造方向:

1.列举可报考的主要硕士研究生招生专业

学术型硕士:信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。专业型硕士:电子与通信工程。

2.列举毕业生升学知名院校

西安交通大学、厦门大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、深圳大学、中国传媒大学等均有我专业学生被录取。

3.毕业去向

列举和本专业相关度较高的行业知名用人单位

国家广电总局无线电台管理局各发射台、中国电信、中国移动、中国联通、广电网络、华为技术、中兴通讯、VIVO、TCL等。

列举毕业生就业后主要从事的岗位情况

主体就业岗位为:硬件开发工程师、软件开发工程师、网络技术工程师、通信设计工程师、网络运维工程师、测试工程师、产品经理、产品专员等。第三方数据调查公司北京睿新调查显示本专业学生就业的平均薪酬就业满意度和校友满意度较高,在同类非双一流高校中名列前茅。